membuat posting artikel seperti blogspot dengan php mysql

Di Tulis Oleh : Ivan Silalahi 56 comments
" BANTU SUBSCRIBE CHANNEL YOUTUBE SAYA, AGAR SAYA MEMBUAT VIDEO TUTORIAL SETIAP POSTINGAN BLOG INI DAN MASIH BANYAK LAGI YANG BISA SAYA BAGIKAN UNTUK SOBAT-SOBAT SEKALIAN. TERIMAKASIH SEBELUMNYA "



Rekan pasti tahu yang namanya blogspot. Kalau kita perhatikan pada blogspot, setiap kita memposting blog baru pada artikel maka artikel yang kita posting tadi akan ditampilkan pada halaman utama dari blog kita. pada tutorial kali ini, saya akan menjelaskan cara membuat posting artikel seperti pada blogspot dengan menggunakan php yang mana posting artikel tersebut akan disimpan di database website kita.
Pertama kita harus membuat database dan tabelnya terlebih dahulu. adapun struktur dari tabelnya adalah sebagai berikut

Nama kolom type size AI Key
id_artikel INT 5 * *
Judul_artikel VARCHAR 255
isi_artikel TEXT
tgl_artikel DATETIME

Untuk membuat tabel seperti diatas menggunakan mysql, kita bisa menggunakan code seperti dibawah ini


-- phpMyAdmin SQL Dump
-- version 2.11.1
-- http://www.phpmyadmin.net
--
-- Host: localhost
-- Generation Time: Apr 16, 2013 at 06:06 PM
-- Server version: 5.0.45
-- PHP Version: 5.2.4

SET SQL_MODE="NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO";

--
-- Database: `postingan`
--

-- --------------------------------------------------------

--
-- Table structure for table `tblartikel`
--

CREATE TABLE `tblartikel` (
  `id_artikel` int(5) NOT NULL auto_increment,
  `judul_artikel` varchar(255) collate latin1_general_ci NOT NULL,
  `isi_artikel` text collate latin1_general_ci NOT NULL,
  `tgl_artikel` datetime NOT NULL,
  PRIMARY KEY  (`id_artikel`)
) ENGINE=MyISAM  DEFAULT CHARSET=latin1 COLLATE=latin1_general_ci AUTO_INCREMENT=7 ;

--
-- Dumping data for table `tblartikel`
--


Setelah kita membuat tabelnya, sekarang buatlah form untuk memasukkan artikel kita kedalam database. berikut kodenya :

<form method="post" name="posting_form" action="submit.php">
Judul Artikel<br>
<input type="text" name="judul_artikel" size="30"><br>
Isi Artikel<br>
<textarea name="isi_artikel" cols="60" rows="10"></textarea><br>
<input type="submit" name="submit" value="submit artikel">
</form>

Simpan dengan nama form_artikel.php.

Kalau kita perhatikan, pada form diatas menunjukan kalau action submit akan dilakukan dihalaman submit.php, itu artinya ketika kita menekan tombol sumbit artikel pada form tersebut maka kita akan dialihkan kepada halaman submit.php yang mana halaman tersebut akan melakukan proses memasukkan value kedalam database dengan value yang sudah didefinisikan dari masing masing kolom input. Karena itu sekarang kita akan membuat halaman submit.php-nya. berikut codenya :


<?php


//membuat koneksi kedatabase

$dbhost ="localhost";
$dbuser ="root";
$dbpassword ="";
$dbname ="postingan";
$koneksi = mysql_connect($dbhost,$dbuser,$dbpassword);
mysql_select_db($dbname,$koneksi);


//membuat variabel dari inputan form

$judul = $_POST['judul_artikel'];
$isi = $_POST['isi_artikel'];
$tgl = date('Y-m-d');


//proses query memasukkan data ke database

$query = mysql_query("INSERT INTO tblartikel VALUES ('','$judul','$isi','$tgl')");


//cek apakah querynya berhasil atau tidak

if ($query) {


//jika berhasil maka tampilkan pesan

echo 'berhasil membuat artikel dengan judul '.$judul ;
}
else
{

//tampilkan pesan error jika query tidak berhasil

echo 'gagal membuat artikel dengan judul '.$judul ;


//tutup koneksi ke database

mysql_close();
}
?>

<a href="index.php">Lihat Hasil Posting </a>


simpan dengan nama submit.php

Dengan selesainya kita membuat submit.php ini, maka kita selesai membuat suatu aplikasi berbasis web untuk postingan seperti pada blogspot. Tetapi, bagaimana caranya kalau kita ingin menampilkan halaman yang sudah kita posting tadi dihalaman website kita? Baiklah sekarang kita akan membuatnya, berikut kodenya :


<html>
<head>
</head>
<body>
<p>
<a href="form_artikel.php">Buat artikel baru </a>
</p>
<br>
<?php


//buat dulu koneksi kedatabase

$dbhost = 'localhost';
$dbuser = 'root';
$dbpassword = '';
$dbname = 'postingan';
$koneksi = mysql_connect($dbhost,$dbuser,$dbpassword);
mysql_select_db($dbname,$koneksi);


//buat query terlebih dahulu

$query = mysql_query("SELECT * FROM tblartikel");


//cek apakah kita sudah memposting artikel atau belum

if (mysql_num_rows($query) == 0) {


//tampilkan pesan kalau artikel belum ada

echo 'maaf, belum ada artikel';

else 
{


//buat pengulangan untuk menampilkan data artikel dengan 
//menggunakan while dan definisikan kedalam variabel data

while ($data = mysql_fetch_array($query)) 
{


//kita akan menampilkan judul artikel

echo '<p><strong>'.$data['judul_artikel'].'</strong></p>';



//tampilkan tanggal pembuatan artikel
//gunakan fungsi strtotime untuk merubah bentuk date 
//kedalam bentuk string

echo '<p><em>'.date('j, F Y',strtotime($data['tgl_artikel'])).'</em></p>';



//menampilkan isi artikel yang sudah kita buat

echo '<p>'.$data['isi_artikel'].'</p>';
}
}


//tutup koneksi database

mysql_close();
?>
</body>
</html>

simpan dengan nama index.php
test dengan menjalankan index.php


Untuk anda yang ingin mendownload langsung source code dari postingan ini, bisa anda download dibawah ini.

Download Source Code

Dengan sudah dibuatnya link download diatas, maka selesailah sudah tutorial dari saya tentang membuat posting artikel seperti blogspot dengan php mysql ini, dikemudian hari saya akan menjelaskan bagaimana cara membuat tampilan singkat dari daftar artikel yang ada tulisan read more-nya. Karena itu sering seringlah mampir disini untuk update selanjutnya.


" BANTU SUBSCRIBE CHANNEL YOUTUBE SAYA, AGAR SAYA MEMBUAT VIDEO TUTORIAL SETIAP POSTINGAN BLOG INI DAN MASIH BANYAK LAGI YANG BISA SAYA BAGIKAN UNTUK SOBAT-SOBAT SEKALIAN. TERIMAKASIH SEBELUMNYA "


Tutorial terkait dengan membuat posting artikel seperti blogspot dengan php mysql :

Terimakasih Atas Kunjungan Sahabat Setia Belajar Pintar PHP
Judul Pelajaran PHP : membuat posting artikel seperti blogspot dengan php mysql
Ditulis oleh Ivan Silalahi
Rating postingan ini 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://planetsphp.blogspot.com/2012/07/membuat-posting-artikel-seperti.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini. Jangan lupa like dan sharenya serta komentarnya
56 comments:
ghazali said... Balas

terima kasih atas cara membuat postingan

Ivan Silalahi said... Balas

sama-sama gan ,,

senang bisa saling membantu ,,

rajacolek said... Balas

kira kira bisa gak di modif dan di tampilkan di website saya http://rajacolek.com hasil postingannya dengan cara di atas

Ivan Silalahi said... Balas

Rajacolek : Bisa gan , karena postingan saya yang di atas memang buat website, bukan untuk blogger atau blog buatan aja ,,

postingan saya yang diatas berlaku buat semua blog atau website yang menggunakan PHP dan MYSQL

Terimakasih

Anonymous said... Balas

terimakasih kaka' torialnya,,

Anonymous said... Balas

Kak kalo untuk menambahkan read more pada artikel nya gimana yah
terimakasih

Ivan Silalahi said... Balas

@Anonim:

caranya bisa cek di postingan saya ,,

http://planetsphp.blogspot.com/2012/07/membuat-link-read-more-pada-daftar.html

HS said... Balas

thx

http://gayatekno.blogspot.com

Ivan Silalahi said... Balas

your welcome

ErwaNs said... Balas

kok selalu gagal ya mas ?..

"gagal membuat artikel dengan judul halodunia"

ricko said... Balas

sukron

Theby plg said... Balas

#1064 - You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near 'ENGINE = MYISAM,' at line 6

yg salah apanya ya gaan??

Imron Rosdiana said... Balas

Terimakasih gan atas tutorialnya.. :D

TutorialKu said... Balas

Terimakasih gan atas tutorialnya, sangat bagus sekali terutama untuk pemakai awam php. Scripnya sangat sederhana jadi mudah untuk dipahami. Sekali-sekali mapir ke tempat ku ya gan. http://www.jualtutorialku.com/

Salam Kenal

sigit said... Balas

saya buat kayak yang diatas. kodenya / codingnya udah bener.. kok dibroser gak bisa buat posting.. kira2 apa ya

Ivan Silalahi said... Balas

@sigit:
Pastikan dulu komentar coding tidak berbaur dengan code programnya,,

komentar coding ksudnya yang ada tanda "//"

periksa jangan sampai ada yang berada dalam satu baris dengan code program ,, atau mungkin anda bisa menghapusnya,,

karna komentar itu saya buat untuk memberi petunjut untuk anda tentang fungsi pemakaian coding tersebut

sigit septianto said... Balas

jika saya pangil di browser localhost.. kemudian ada perintah untuk menginputkan ... terus saya submit proses gagal.. cuma itu aja yang muncul...

Risky Fahreza said... Balas

kk minta mentahanya donk!!

dari tadi "gagal membuat artikel balblalabla"

Ivan Silalahi said... Balas

@Risky Fahreza:gagalnya pada bagian mana ?

Risky Fahreza said... Balas

Gak tau !!

gak ada yg error tapi pas dah di submit 'gagal membuat artikel dengan judul blablabla'

gimana cari tau yg error !! -_-"

Ivan Silalahi said... Balas

@Risky Fahreza:

Buat sobat,, postingan saya diatas sudah saya revisi kembali, dan saya juga sudah memberikan link download untuk source code dari postingan di atas, selamat mencoba

Risky Fahreza said... Balas

jgn di ziddu !!

udah susah download gak bisa di open !! alternative aja kaya > sharebeast, tusfiles, 4shared

Ivan Silalahi said... Balas

@Risky Fahreza:

woi bos ,, emang kau ngasi duit brapa mkanya bisa ngatur2 aku ?

udah syukur ku kasih source codenya ,, dikasi hati minta jantung pula kau .

Risky Fahreza said... Balas

Thx dah bisa !!

kak kalo dikasih css kok gak bisa ya!!

Ivan Silalahi said... Balas

@Risky Fahreza:
Selama code CSSnya benar ,, pasti bisa kok ,,

coba copas saja code css yang anda buat ke kotak komentar ini,,
biar saya perbaiki ,,

andi said... Balas

sukses input data tp di view munculnya cuma kosong trs bawahnya 1 januari 1970 ini knpa

Deni Husni said... Balas

@andi:om ..ane nubi
mau kasi masukan sedikit..dari post di atas ane juga mengalami eror
itu karena di bagian form_artikel.php kurang satu variabel yaitu
tgl nya.. ane tambahin sedikit dan nama tabel nya di sesuaiken dengan yg ane buat ..semua jalan..

semoga bisa membantu

diara puteri said... Balas

program berhasil, tapi gimana caranya pas di isi_artikel bisa membaca (enter).
soalnya klo mau ganti paragraf gag bisa seperti apa yang diinginkan, malah tulisannya gabung jadi 1 paragraf.. mohon pencerahannya...

Kukun Kun said... Balas

mf gan mw tanya.... dri cntoh d atas saia coba udh brhasil... tpi kog posting terbaru berada d bagian bawah.. bgaimana agar posting terbaru ada d atas??
mkasi sbelumnya,,,

indra iin said... Balas

sangat membantu. makasih gan tutornya.

Falah Failasuf said... Balas

terimakasih gan ini membantu sekali

mu'alif lihawa said... Balas

gan servel lokalnya pakai xampp ? versi berapa ? ane punya enda bisa mengimport ke phpadmin tolong yah butuh sekali. sebelumnya terima kasih jawab lewat facebook saja https://www.facebook.com/mualif.lihawa

fadly setiawan said... Balas

makasih bgt gan, mudah di pahami..
tapi sederhana banget ga ada ngapus sama ngeditnya gan,
jadi mirip posting komentar gt,

Bayu Putra said... Balas

kalo ada spasi paragraf di artikelnya gmn gan?kok artikelnya jadi manjang gitu n ga ada jeda paragrafnya?padahal di databasenya udah ada jeda paragrafnya

boby said... Balas

kenapa artikel terbaru nya setelah diposting jadinya di bawah?
gimana caranya biar postingan terbaru ada di atas???????????????

Iqbal maulana said... Balas

Gan mau tanya saya kan udah berhasil input ke database nya tapi yang masuk cuma id_artikel ama tgl_artikel padahal saya udah nyoba di samain ama script di atas mohon pencerahannya

Iklan Baris Gratis said... Balas

Numpang belajar gan,ane masih gelap gulita,lagi cari cahaya nih masalah php. hehe....dasar orang gunung mau jadi programer tapi akal tak sampai,tapi tak apalah belajar juga.....

Gus Darko said... Balas

Terima kasih bwat tutorialnya gan.
Sangat membantu..


Sumber Referensi Makalah teknologi Informatika

Aris Saputra said... Balas

gan kalo posting gambar gimana?
kodenya gimana, tolong ajarin donk ....

Ryan Dharmawan said... Balas

mastah postingan yg ini sudah gk ada ya??
lagi perlu belajar itu soalnya.. :(
http://planetsphp.blogspot.com/2012/07/membuat-link-read-more-pada-daftar.html

Mardani said... Balas

terima kasih banyak gan..manfaat sekali tutorialnya buat ane yang masih belajar.

New Horizon said... Balas

thanks gan , top banget tutornya

Anonymous said... Balas

untuk buat database nya yg =>
-- phpMyAdmin SQL Dump
-- version 2.11.1
-- http://www.phpmyadmin.net
--
-- Host: localhost
-- Generation Time: Apr 16, 2013 at 06:06 PM
-- Server version: 5.0.45
-- PHP Version: 5.2.4

SET SQL_MODE="NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO";

--
-- Database: `postingan`
--

-- --------------------------------------------------------

--
-- Table structure for table `tblartikel`
--

CREATE TABLE `tblartikel` (
`id_artikel` int(5) NOT NULL auto_increment,
`judul_artikel` varchar(255) collate latin1_general_ci NOT NULL,
`isi_artikel` text collate latin1_general_ci NOT NULL,
`tgl_artikel` datetime NOT NULL,
PRIMARY KEY (`id_artikel`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 COLLATE=latin1_general_ci AUTO_INCREMENT=7 ;

--
-- Dumping data for table `tblartikel`
--
<= diapakan?

Azys said... Balas

@Ivan Silalahi:
gan itu databasenya yang format sql tinggal upload ke database?

railondi said... Balas

Struktur database di Blogger bukannya ada kategori sama nama penulisnya gan?

railondi said... Balas

@boby: ganti $query = mysql_query("SELECT * FROM tblartikel") dengan $query = mysql_query("SELECT * FROM tblartikel ORDER BY tgl DESC;")

Anonymous said... Balas

gan untuk membuat postingan itu menjadi ada username yang login gimana ya

dimas ardi said... Balas

thanks om sangat membantu.
jangan lupa mampir ke blog kami :D
cikampekcyberzone.blogspot.co.id

di tunggu jejak nya di blogger kami :D

Aldi Pratama said... Balas

bila anda membaca komen ini berarti "link source kode mati"

Firdaus Ahda said... Balas

Makasih Infonya
Visit My Blog

Nia Purnama Sari said... Balas

Bagus sekali

IKHSAN KURNIAWAN said... Balas

mantap gan izin share ya....thanks

a6un6 pratama said... Balas

good
my blog

Moch Dzikry Nur Alam said... Balas

Kalo blogspot.com bisa gk kang?

Moch Dzikry Nur Alam said... Balas

Kalo blogspot.com bisa gk kang?

kabul Wahyudi said... Balas

good Artikel

Post a Comment

Template by Tutorial Website - Belajar Pintar PHP. Design by Ivan Silalahi | Copyright of Belajar Pintar PHP.