(SMS Gateway PHP MYSQL) Source Code Membuat SMS Gateway Auto Reply Mengunakan PHP MYSQL Plus GAMMU

Di Tulis Oleh : Ivan Silalahi 91 comments


Kali ini saya akan berbagi pengetahuan tentang bagaimana cara membuat Membuat SMS Gateway Auto Reply Mengunakan PHP MYSQL Plus GAMMU. Pada posting sebelumnya saya sudah pernah membahas ini, dan mungkin bisa jadi tambahan bahan pelajaran anda nantinya.
Kali ini kita masih tetap mengunakan Gammu sebagai software bantuan kita dalam membuat sms gateway auto replay. Dalam kasus ini kita akan mengangkat studi kasus yaitu tentang nilai mahasiswa.

Adapun jalan ceritanya adalah sebagai berikut:


"kita ibaratkan kita telah memiliki data nilai matakuliah Kalkulus mahasiswa. Dan untuk melihat nilainya, si mahasiswa tinggal mengirim pesan melalui SMS dengan format ‘NILAI<spasi>NIM‘ dan dikirim ke nomor HP tertentu. Selang beberapa waktu si mahasiswa tadi akan mendapat SMS balasan berisi nilai matakuliah Kalkulus yang diperolehnya secara otomatis. Gimana, sudah paham kan".

Sebelum kita bahas lebih lanjut mengenai pembuatan scriptnya, terlebih dahulu kita harus mengetahui ide pembuatan script auto reply SMS dengan Gammu ini. Tentu kita sudah ketahui bersama bahwa setiap kali SMS yang diterima oleh Gammu, maka SMS tersebut akan masuk ke dalam tabel ‘INBOX‘ yang ada di database MySQL. Lantas.. mungkin Anda bertanya, bagaimana cara membedakan mana SMS yang telah diproses dan yang belum diproses (baru saja masuk)? Jawabannya adalah terletak pada field yang bernama ‘Processed‘. Begitu ada SMS masuk, maka secara default nilai pada field ini adalah ‘false‘. Nah… Bila ditemukan record SMS yang bernilai ‘false’ ini maka kita bisa proses dengan menggunakan script tertentu. Kemudian setelah data SMS tersebut diproses kita harus segera mengubah nilainya menjadi ‘true‘ untuk membedakan mana SMS yang telah diproses dengan yang belum.

Proses di atas ini harus dilakukan setiap saat. Anda dapat menggunakan script PHP atau script apapun untuk memproses data SMS yang masuk ke dalam INBOX ini. Bila Anda menggunakan script PHP, maka Anda perlu membuat script auto refresh yang secara otomatis berjalan pada selang interval waktu tertentu. Proses auto refresh ini bertujuan untuk mengecek ada tidaknya SMS baru yang masuk sekaligus memprosesnya.
Pertama kita siapkan dahulu data nilai Kalkulus mahasiswa beserta tabelnya.

CREATE TABLE `nilaikalkulus` ( `nim` varchar(10), `nilai` int(11), PRIMARY KEY (`nim`) );
INSERT INTO `nilaikalkulus` VALUES ('M0197001', '80');
INSERT INTO `nilaikalkulus` VALUES ('M0197002', '79');
INSERT INTO `nilaikalkulus` VALUES ('M0197003', '86');

Catatan :
Tabel di atas Anda bisa buat pada satu database yang sama dengan tabel-tabel bawaannya Gammu atau bisa juga berbeda.


Selanjutnya, kita buat script PHP untuk pemrosesannya. dan pastikan bahwa keyword dari perintah SMS yang dikirimkan adalah sesuai dengan format. Untuk memastikan bahwa keyword dari perintah itu benar, Anda harus membuat parsing terlebih dahulu. Jika format perintah benar maka SMS akan diproses untuk mengirimkan nilainya. Namun jika tidak sesuai, maka tetap diproses dengan mengirimkan pesan kesalahan dalam bentuk SMS pula.
Hal terpenting… jangan samapi lupa mengubah status ‘processed’ menjadi ‘true’ pada setiap SMS yang telah diproses di dalam tabel INBOX nya.

Berikut Source Code untuk membuat auto reply, lengkap saya sertakan penjelasannya dalam bentuk komentar.

<?php  

//koneksi ke mysql dan db nya
mysql_connect("dbhost", "dbuser", "dbpass");
mysql_select_db("dbname");

// query untuk membaca SMS yang belum diproses
$query = "SELECT * FROM inbox WHERE Processed = 'false'";
$hasil = mysql_query($query);
while ($data = mysql_fetch_array($hasil)) {

// membaca ID SMS
$id = $data['ID'];

// membaca no pengirim
$noPengirim = $data['SenderNumber'];

// membaca pesan SMS dan mengubahnya menjadi kapital
$msg = strtoupper($data['TextDecoded']);  

// proses parsing  
// memecah pesan berdasarkan karakter
$pecah = explode(" ", $msg);  

// jika kata terdepan dari SMS adalah 'NILAI' maka cari nilai Kalkulus
if ($pecah[0] == "NILAI") {

// baca NIM dari pesan SMS
$nim = $pecah[1];  

// cari nilai kalkulus berdasar NIM
$query2 = "SELECT nilai FROM nilaikalkulus WHERE nim = '$nim'";
$hasil2 = mysql_query($query2);  

// cek bila data nilai tidak ditemukan
if (mysql_num_rows($hasil2) == 0)
{
$reply = "NIM tidak ditemukan";
}
else {

// bila nilai ditemukan
$data2 = mysql_fetch_array($hasil2);
$nilai = $data2['nilai'];
$reply = "Nilai Kalkulus Anda: ".$nilai;
}
 else
{
$reply = "Maaf perintah salah";  
}

// membuat SMS balasan  
$query3 = "INSERT INTO outbox(DestinationNumber, TextDecoded, CreatorID) VALUES  ('$noPengirim', '$reply', 'Gammu')"; $hasil3 = mysql_query($query3);  

// ubah nilai 'processed' menjadi 'true' untuk setiap SMS yang telah diproses  
$query3 = "UPDATE inbox SET Processed = 'true' WHERE ID = '$id'";
$hasil3 = mysql_query($query3);

}

?>

Mungkin sebagian dari anda bertanya, mengapa untuk proses parsing di atas pesan SMS nya perlu dibuat huruf kapital dengan strtoupper(). Jawabannya adalah : karena supaya ada keseragaman bentuk pesan. Karena terkadang SMS dikirim dengan huruf kapital semua, kecil semua atau campuran. Bila tidak seragam, maka sulit dalam proses memparsingnya, karena string ‘NILAI’ dengan ‘nilai’ itu berbeda sehingga bila ditulis huruf kecil semua nantinya bisa dianggap perintah salah. Nah.. supaya seragam, maka setiap SMS yang masuk kita buat kapital semua saja.
Keterangan:
Cara pengiriman pesan balasan pada script di atas, saya menggunakan teknik insert data pada tabel OUTBOX dengan query SQL.
Selanjutnya supaya script di atas berjalan secara otomatis mengecek SMS yang masuk, Anda harus buat auto refresh dalam selang beberapa detik.
sms.php

SMS server running

<?php  

//koneksi ke mysql dan db nya
mysql_connect("dbhost", "dbuser", "dbpass");
mysql_select_db("dbname");  

// query untuk membaca SMS yang belum diproses
$query = "SELECT * FROM inbox WHERE Processed = 'false'";
$hasil = mysql_query($query);
while ($data = mysql_fetch_array($hasil)) {

// membaca ID SMS
$id = $data['ID'];  

// membaca no pengirim
$noPengirim = $data['SenderNumber'];  

// membaca pesan SMS dan mengubahnya menjadi kapital
$msg = strtoupper($data['TextDecoded']);  

// proses parsing  
// memecah pesan berdasarkan karakter
$pecah = explode(" ", $msg);  

// jika kata terdepan dari SMS adalah 'NILAI' maka cari nilai Kalkulus
if ($pecah[0] == "NILAI") {

// baca NIM dari pesan SMS
$nim = $pecah[1];  

// cari nilai kalkulus berdasar NIM
$query2 = "SELECT nilai FROM nilaikalkulus WHERE nim = '$nim'";
$hasil2 = mysql_query($query2);  

// cek bila data nilai tidak ditemukan
if (mysql_num_rows($hasil2) == 0)
{
$reply = "NIM tidak ditemukan";
}
else
{

// bila nilai ditemukan
$data2 = mysql_fetch_array($hasil2);
$nilai = $data2['nilai'];
$reply = "Nilai Kalkulus Anda: ".$nilai;
} }
else
{
$reply = "Maaf perintah salah";
}
// membuat SMS balasan  
$query3 = "INSERT INTO outbox(DestinationNumber, TextDecoded) VALUES  ('$noPengirim', '$reply')"; $hasil3 = mysql_query($query3);  

// ubah nilai 'processed' menjadi 'true' untuk setiap SMS yang telah diproses  
$query3 = "UPDATE inbox SET Processed = 'true' WHERE ID = '$id'";
$hasil3 = mysql_query($query3);
}
?>

Sebenarnya untuk memproses SMS dan memberikan auto reply, selain dengan auto script menggunakan auto refresh seperti di atas, Anda dapat pula menggunakanTRIGGER di MySQL nya. Namun.. bagi yang belum terbiasa membuatnya seperti saya, mungkin agak repot, apalagi bila panjang text auto reply nya di atas 160 karakter.
Script di atas sudah diuji coba dan berjalan dengan lancar di modem Wavecom Fastrack.


Selamat Mencoba.



Pasang Iklan

Tutorial terkait dengan (SMS Gateway PHP MYSQL) Source Code Membuat SMS Gateway Auto Reply Mengunakan PHP MYSQL Plus GAMMU :

Terimakasih Atas Kunjungan Sahabat Setia Belajar Pintar PHP
Judul Pelajaran PHP : (SMS Gateway PHP MYSQL) Source Code Membuat SMS Gateway Auto Reply Mengunakan PHP MYSQL Plus GAMMU
Ditulis oleh Ivan Silalahi
Rating postingan ini 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://planetsphp.blogspot.com/2012/10/sms-gateway-php-mysql-source-code.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini. Jangan lupa like dan sharenya serta komentarnya
91 comments:
Yamato said... Balas

thanks udah sharing ilmunya :)

Ivan Silalahi said... Balas

sama-sama gan ,,

berbagi itu indah ,,

hehehe

Anonymous said... Balas

gan itu scriptnya simpan dmna dan .apa ??
terus kalo databasenya beda dengan yang gammu gmna juga?

Ivan Silalahi said... Balas

Buat Anonim : Scriptnya harus disimpan di folder tempat penyimpanan seluruh script website anda ,, sebagai contoh ,
jika anda menggunakan Xampp, dan Xampp nya terinstal di Drive C:\ pada PC atau laptop anda, maka anda harus menyimpannya di C:\Xampp\htdoch\folder web anda\

jadi anda harus disimpan dalam folder web anda,

Untuk masalah Ekstensi nya , anda harus membuatnya dengan ekstensi php atau .php


Dan untuk maksud anda databasenya beda dengan gammu saya kurang paham dengan maksud dengan pertanyaan anda,

Apakah maksud anda bahwa anda membuat sms gateway nya bukan dengan Gammu ? atau Anda membuatnya dengan Gammu , tetapi anda merubah database bawaan gammu tersebut ?

jadi , tolong di perjelas, dan saya akan siap menjawab setiap pertanyaan anda.

Terimakasih telah berkomentar .

King Lance said... Balas

Bole share Sourcenya ivan ?
jika bole harap kirim ke email saya sumarto.junior@gmail.com

saya masi newbie di dalam bidang sms gateway,
kemarin sudah berhasil untuk koneksi modem ke laptop saya namun pada saat ingin mengirimkan sms atau "gammu getallsms" gk ke get sms yang masuk ke inbox, mohon bantuanya terima kasih.

Ivan Silalahi said... Balas

Buat King Lance :

Apakah maksud anda bahwa sms nya tidak masuk kedalam database gammu ??

jika demikian kesalahannya terletak pada pengaturan Penyimpanan pesan Modemnya ,,

Untuk lebih jelasnya nanti ,, saya akan memberikan anda Souce Code SMS Gateway Poling SMS Pemilihan ketua kelas,
lengkap dengan cara penggunaannya ,,

tapi saya harap anda mau bersabar paling lama 1 Minggu ini.

Oke,,

yopi said... Balas

maksud ane master
kan liat contoh db nya yang di atas itu di letakkan di dlam db yang sudah baawaan gammu tau bsa buat db sendiri?
dan seandainnya saya menpunyai db yang lebih banyak (contoh 11 field0
apakah ada perubahan di script autoreplaynnya??
mohon dengan kerendahan hati master untuk membalas nya di email saya supaya berkelanjutan di yopiehardianto@yahoo.co.id
makasih sebelummnya master
ane newbie

Ivan Silalahi said... Balas

Buat Yopi sahabat Blog ini :

Begini gan, Kebetulan kan saya sudah pernah buat satu aplikasi poling sms untuk pemilihan ketua kelas untuk sebuah sekolah, jadi saya sudah pernah membuat aplikasi semacam ini. disini saya mengatakan ini , bukan untuk sombong, tapi hanya sekedar memberitahukan bahwa saya sudah bisa dikatakan mengerti tentang sms gateway ,,
maaf ya gan skali lagi, bukan maksud untuk sombong , :)

jadi begini gan,

dalam pembuatan sms gateway dengan gammu, kita harus mempunyai 2 database, bukan 2 tabel ya, itu hal yang berbeda, harus punya 2 database.

sebagai contoh dalam pembuatan poling sms pemilihan ketua kelas,

database yang pertama digunakan untuk menampung seluruh data-data tentang data kandidat ketua kelas atau lainnya ,,

database yang kedua, adalah database bawaan gammu itu sendiri,
nama tabel dan field database ini tidak bisa dirubah, tetapi isinya dapat berubah atau dirubah.

ibaratkan saudara yopi mengirim sms dalam pemilihan ketua kelas ini, ketika sms anda sudah terkirim ke aplikasi poling sms yang dibuat, maka sms anda akan masuk kedalam database bawaan gammu tersebut, bukan kedalam database yang kita buat untuk data2 kandidat ketua kelas tadi.

jadi untuk menampilkan hasilnya atau jumlah perolehan sms ke halaman website kita, kita tinggal membuat program untuk menampilkan data dengan php, yaitu (mysql_query("select * from nama tabel");)

biasanya secara default, nama tabel yang menampung sms yang masuk adalah tabel inbox.

semoga ini dapat membantu anda,

jika masih ada pertanyaan ,,
silahkan aja kirim ke facebook blog ini.

oke gan ,,,!!

Rasta Design said... Balas

brad, mhon bantuannya, kalo nampilin 2 field yang sama dalam 1 tabel gmn ya?
mksh sblmya

Ivan Silalahi said... Balas

Buat Rasta Design :

untuk menampilkan 2 field dari 1 tabel begini caranya.

mysql_query("select * from tabel where field1 and field2");

jika masih kurang mengerti , silahkan koment lagi ,,

senang bisa membantu

Anonymous said... Balas

gan, kalo untuk sms auto replay pakek Framework CI ada tutorial nya pa ndak? kalo ada tolong share ilmunya dong,,,hehehe..

TQ...
firdaus

Rasta Design said... Balas

masi bingung brad, sy mo nampilin sms, data perusahaan berdasarkan field pendidikan yang SMA :

kd_perusahaan pendidikan
P001 SMA
P002 SMA
P003 S1

mhon pencerahannya brad, mksh sblmnya ^_^

Ivan Silalahi said... Balas

Buat Rasta Design :

saya kasih contoh ya fren pake studi kasus yang di atas,

scriptnya begini :

mysql_query("select * from tabel where pendidikan='" . "SMA" . "'");

keterangan script di atas : tabel dalam script di atas maksudnya nama tabelnya.

kode di atas hanya menampilkan data yang pendidikannya SMA.

gmana fren ??

udah bisa ??

kalau belum jelas harap di koment lagi .

Belajar Pintar PHP said... Balas

@Rasta Design:
saya kasih contoh ya fren pake studi kasus yang di atas,

scriptnya begini :

mysql_query("select * from tabel where pendidikan='" . "SMA" . "'");

keterangan script di atas : tabel dalam script di atas maksudnya nama tabelnya.

kode di atas hanya menampilkan data yang pendidikannya SMA.

gmana fren ??

udah bisa ??

kalau belum jelas harap di koment lagi .

Rasta Design said... Balas

belum bisa brad, error di unexpected '"'

field pendidikan foreign key, itu berelasi dengan tabel pendidikan

Rasta Design said... Balas

sy pake script anda brad, sdh tdk error di unexpected "",
tp pesan yang tampil "maaf perintah salah"

mksh brad, msh newbie nie ^_^

Ivan Silalahi said... Balas

Buat Rasta Design :

gini aja sob ,,

coba copy paste aja script anda yg bermasalah itu pada kotak komentar dibawa ini,

biar saya perbaiki ..

oke sob ...!!!

Rasta Design said... Balas
This comment has been removed by the author.
joko priyono said... Balas

script diatas di simpan di mana master????

jack priyono said... Balas

master saya kesulitan dalam membuat deamon service
gammu-smsd.exe -c smsdrc -i
ini error yg trjadi pada saat saya buat di cmd:
Error installing GammuSMSD service
Error 5: Access is denied.
(Error installing service)

pencerahannya donk master???

Ivan Silalahi said... Balas

@jack priyono:

Saya sudah membuat postingan untuk menjawab masalah anda ,,

thanks

Khatirudin M said... Balas

gan coba scripnya kirim ke email_ku ya?? biar jelas???
mohon bantuannya :)
khatirudinmaarif@yahoo.co.id

Achmad Rasyidinnur said... Balas

judul sms gateway yang akan saya buat "LAYANAN INFORMASI SKRIPSI BERBASIS SMS" kira-kira prosedur, database, dan outpunya menggunakan sms gateway bgaimana? mohon bantuannya.... ditunggu

Ivan Silalahi said... Balas

Buat Achmad :

Saya sarankan agar anda memakai jenis sms gateway yang auto replay aja, karna ini kan jenisnya layanan, so ,, sifatnya harus online 24 jam, jadi gak mungkin kan kita harus berada depan komputer selama itu ,, jadi sarannya itu tadi ,, pakai aja sms gateway auto replay supaya nanti setiap sms yang dikirim oleh member atau pengunjung dapat dibalas secara otomatis, saya sarankan juga agar sitenya menggunakan sistem member aja, maksudnya setiap pengunjung yang ingin mendapatkan layanan, harus mendaftar dulu menjadi member.

buat softwarenya gunakan aja Gammu, karna gammu secara default telah menyediakan database dan tabelnya sendiri, seperti tabel inbox dan lain-lain. dan untuk webservernya gunakan Xammp ,, karna Xammp mendukung aplikasi gammu ini.

semoga bermanfaat

Anonymous said... Balas

@Ivan Silalahi:thanks, akan saya coba. jika ada problem akan saya forward lagi. thanks sekali lagi...

Ivan Silalahi said... Balas

Sama2

dedi said... Balas

saya kena problem sms tidak masuk ke database? ada solusinya mas?

Thanks

Ivan Silalahi said... Balas

@dedi:
Apa service gammu nya udah di aktifkan blum ??

atau metode penyimpanan sms pada modem udah diganti blum ??

metode penyimpanannya harus disimpan di memori modem, bukan kartu SIM nya ,,

Anonymous said... Balas

bro.. gimana kalau saya menggunakan 2 database yang berbeda yaitu database dbGammu dan dbData. script berikut ini harus diubah seperti apa?

//koneksi ke mysql dan db nya
mysql_connect("dbhost", "dbuser", "dbpass");
mysql_select_db("dbname");

Ivan Silalahi said... Balas

@Anonim:
biasanya juga seperti itu ,,
saya juga pernah buat smsgateway , saya juga memakai 2 data base ,,
sama seperti anda ,,

yang saya lakukan adalah membuat dua koneksi database ,,

satu untuk gammu ,, dan satu lagi untuk database data,

buat aja dua koneksi ,,

Anonymous said... Balas

mas sy udah coba dan berhasil..trus bgmn klu ingin menambah format baru smsnya misalnya NIM JADWAL.apa scriptnya di gabung dlm satu php atau bgmn..makasih

Ivan Silalahi said... Balas

@Anonim:
tinggal tambahkan aja fieldnya ,,

dalam satu php itu juga

Anonymous said... Balas

@Ivan Silalahi:

di bagian mananya yg harus di tambah...:) soalnya datanya mengambil dr tabel lain.klu bs beri contoh yah..plzz.. dgn nambah format NIM(spasi)JADWAL digabung dgn NILAI(spasi)NIM:)

Ivan Silalahi said... Balas

maksudnya cara membuat isi sms nya ?

Anonymous said... Balas

@Ivan Silalahi:
maksudnya gini gan...format php diatas kan hanya untuk satu format sms yaitu NILAI(spasi)NIM,,nah sekrng sy pingin nambah format baru lagi yaitu NIM(spasi)JADWAL
cara nambahin di bagian ini bgmn..?

if ($pecah[0] == "NILAI")
{
// baca NIM dari pesan SMS
$nim = $pecah[1];

dengan bagian ini :

$query2 = "SELECT nilai FROM nilaikalkulus WHERE nim = '$nim'";
$hasil2 = mysql_query($query2);

// cek bila data nilai tidak ditemukan
if (mysql_num_rows($hasil2) == 0) $reply = "NIM tidak ditemukan";
else
{
// bila nilai ditemukan
$data2 = mysql_fetch_array($hasil2);
$nilai = $data2['nilai'];
$reply = "Nilai Kalkulus Anda: ".$nilai;

Anonymous said... Balas

@Anonim:
intinya dalam 1 php ada 2 format sms yg bisa direquest lwt sms :)

Ivan Silalahi said... Balas

@Anonim:

baut aja pake program if else ,,

jadi sperti contoh yang diatas tadikan

if ($pecah[0] == "NILAI")

itu kan untuk nilai ,,
jadi kalau untuk jadwal tiggal tambahkan else ,,,
maka jadwal yang akan ditampilkan ,,

intinya gunakan if else maupun elseif ,,

oke ..

antinyamuk said... Balas

Bro Master.
Mohon info Scrip auto refresh.

salam
hendar

Ariez Firman Rianto said... Balas

mas ko saya error terus
error code in your sql

kalo boleh saya minta source code sama tutorial lengkap sms gateway yang pemilihan ketua kelas
kalo boleh kirim ke abigaelse2@gmail.com

kencur said... Balas

menarik sekali gan
ikutan nimbrung ahk :gg:

pemeliharaan mesin said... Balas

keren

parking said... Balas

bagus

armstrong indonesia said... Balas

mantap

motivator indonesia said... Balas

semoga bermanfaat

jantung koroner said... Balas

salam kenal

belajar forex said... Balas

tips yang bagus

Ivan Silalahi said... Balas

@belajar forex:ok, sama2

Ivan Silalahi said... Balas

@belajar forex:ok, sama2

ana zana said... Balas

assalam saya nk mtk tlg buatkn sstm blh??

Ivan Silalahi said... Balas

@ana zana:Sistem Apa ??

www.alita.com said... Balas

kang....
tolong share dasar penggunaan gammu ....

Anonymous said... Balas

kenapa saya tidak berhasil buat gammu servicenya ya?

Euis Agustina said... Balas

mas supaya format smsnya bersifat pribadi menggunakan paswword gmn scriptnya y?
misal NIMpasswordNILAI
tp passwordnya itu disamakan sm password yg ada di SIA (sistem informasi akademik)?

mohon pencerahannya bwt skripsi soalnya...

Euis Agustina said... Balas

mksdnya NIM(spasi)password(spasi)NILAI

Ivan Silalahi said... Balas

@Euis Agustina:
maaf ,, saya masih kurang paham dengan yang anda maksud ,,

bisa diperjelas ??

Rahmansyah Zulfachrein said... Balas

mas saya mau nanya. itu scriptnya sebagai script utama? atau di import dari file lain?

mas tolong kirim script auto refresh nya ke email saya, bisa?
rzulfachrein@gmail.com

terima kasih mas...

Euis Agustina said... Balas

kan mas contohin misalnya format smsnya ketik NIM(spasi)Nilai
nah klo formatnya NIM(spasi)password(spasi)Nilai itu caranya gmn mas?
codingnya gmn spy bs autoreplay dgn format sms sprt itu.

mufti said... Balas

mas, adakah hasil yg sdh siap pakai dan gratis buatan anda,.. kalau ada dimana saya bisa mendwnloadnya, trimakasih,.

farid said... Balas

maaf itu untuk tabel “proxy” disatukan ke database gammu ya….cz mysql_select_db nya “gammu”…
bisa ga ya klo misal tabel “proxy” nya di database lain…trus gmn sintak mysql_select_db nya? apa dibuat dua,,,,,,,mohon jawabannya thanx

farid said... Balas

mas itu tabel "nilai" ada di satu database dengan tabel inbox dan outbox ya....
klo misalnya tabel "nilai" ada di database lain....membuat kode my_sql_select_db nya gmn ya apa dibikn dua sintak mysql_select_db....cz yang diatas mysql_select_db nya mengarah ke databse gammu atau yang berhubungan dengan inbox dan outbox....

Raja Syahmudin said... Balas

error code in your sql

kalo boleh saya minta source code sama tutorial lengkap sms gateway yang pemilihan ketua kelas
kalo boleh kirim ke rajas_lucky@rocketmail.com
Thanks

Toifur Rahman Andik said... Balas

Malam mas mau tanya..
saya baru edit2 alhamdullah udah berhasil udah mulai pengembangan nah ini ada masalah mas.. jd gini saya edit dibagian ini.
...
// bila nilai ditemukan
$data2 = mysql_fetch_array($hasil2);
$status_pc = $data2['status_pc'];
$nama_pemilik = $data2['nama_pemilik'];
$reply = "Status Servis An ".$nama_pemilik .$status_pc;
...
Hasil balasan SMS adalah sbg "Status Servis An SukirmanSelesai"
balasannya gabung, caranya untuk memisah atau mengasih spasi bagaimana ya..
this.my@live.com

Ivan Silalahi said... Balas

@Raja Syahmudin: sebelumnya saya sebagai admin blog ini minta maaf kepada para pengunjung setia blog ini ,, karena saya sangat lama merespon komentar kalian semua karena saya dalam proses penyusunan tugas akhir ,, jadi mohon pengertiannya ,,

masalah contoh sms gateway pemilihan ketua kelas akan saya upload beberapa hari lagi tergantung jadwal kosong saya , jadi saya mohon dengan sangat pengertiannya.

thanks before sahabat belajar pintar php

wahmin wong said... Balas

balesanya kok "maaf perintah salah" terus ya mas...
mohon pencerahanya..
Thanks

Ivan Silalahi said... Balas

@wahmin wong:itu terjadi karna anda mengirim kode sms yang salah ,,

harusnya anda mengirim SMS

"NILAI" di ikuti dengan NIM dari siswa tsb berdaarkan yang terdafar dalam database ,

Anonymous said... Balas

mas.
sy khan lgi buat aplikasi quick count pke sms gateway.
bsa bgi info gk gmna cra masukin data hsil pemilu.a lwad sms.
soal.a sy bingung gmna cra memasukan dta hasil pemilu.a

Ahmad Satriadin said... Balas

gan bisa nggak klw database yg gw pakai dari website yg udah gw hosting ???
klw bisa, script koneksinya gimana gan ???

Ivan Silalahi said... Balas

@Ahmad Satriadin:

gini sob, pada umumnya dalam pebuatan SMS Gateway kita itu butuh 2 buah database, dimana database yg pertama biasanya berisi data website, dan yang kedua adalah database bawaan dari gammu itu sendiri ,,

untuk kasus saudara, menurut saya itu bisa tetapi anda harus menambah database gammu kedalam hostingan anda,kenapa demikian ?

krna seluruh sms yg dikirimkan akan masuk kedalam tabel inbox pada database gammu itu sendiri.

intinya dalam pembuatan sms gateway pada umumnya memiliki 2 database ,, 2 database ya ,, bukan 2 tabel ,,


Tunggu saja postingan saya berikutnya ,, saya akan mempost Source Code Pemilihan ketua kelas dengan poling SMS berbasis SMS Gateway lengkap dengan penjelasannya ,,

kemungkinan 2 atau tiga hari lagi akan saya postingkan,,
sabar ya

Anonymous said... Balas

Dear mas. salam kenal
saya baru cari2 referensi tentang sms gateway nih.
kalau mas berkenan, boleh saya minta sourcenya.
tolong kirimkan ke alamat email saya: javfira.uad@gmail.com

Makasih mas.

Euis Agustina said... Balas

ko punya sy g dbls2 y??g dkomentarin jg mas..

Ivan Silalahi said... Balas

@Euis Agustina:
Maaf ya mbak ,, kalau baru skarang bisa balasnya, soalnya lagi sibuk ngerjain website pesanan org juga,, harap dimaklumi,,

caranya gini mbak,,
pada bagian code

$pecah = explode(" ", $msg);

// jika kata terdepan dari SMS adalah 'NILAI' maka cari nilai Kalkulus
if ($pecah[0] == "NILAI") {

// baca NIM dari pesan SMS
$nim = $pecah[1];

// cari nilai kalkulus berdasar NIM
$query2 = "SELECT nilai FROM nilaikalkulus WHERE nim = '$nim'";
$hasil2 = mysql_query($query2);


ganti menjadi



$pecah = explode(" ", $msg);

// jika kata terdepan dari SMS adalah 'NILAI' maka cari nilai Kalkulus
if ($pecah[2] == "NILAI") {

// baca NIM dan PASSWORD dari pesan SMS
$nim = $pecah[0];
$password = $pecah[1];

// cari nilai kalkulus berdasar NIM
$query2 = "SELECT nilai FROM nilaikalkulus WHERE nim = '$nim' and password= '$password'";
$hasil2 = mysql_query($query2);

logikanya gini mbak ,,

penyeleksian nilai yang akan ditampilkan, akan diseleksi berdasarkan 2 kriteria yaitu nim dan password, jika nim dan password nya sesuai dengan yang ada didalam tabel, maka nilai akan diproses dan jika hanya salah satu dari nim atau password yang terdapat dalam tabel maka nilai tidak akan diproses .

thanks ,

Nurul Huda said... Balas

Wah,, makasih ya gan tutorialnya..

nice share gan.. ini bisa jadi inspirasi ane buat tugas akhir nih gan.. mksih sob.. senang bisa kenal.. klo berkenan,, bolehlah minta ID FB ente gan..

ijin bookmark dlu blogspotnya,, ntar bsa ane share ke temen-temen ane yg mau bljar php juga.. thanks..

pembelajaran said... Balas

bang ivan minta referensi yg abang, yg pemilihan ketua kelas itu bang, bisa tolong dikirimin ke email saya, thonie.army@gmail.com

saya lagi belajar buat, butuh kasus buat saya tela'ah,, makasih ya bang, saya tunggu,,

Ivan Silalahi said... Balas

@pembelajaran:
Buat semua sahabat saya yang menunggu Source Code Pemilihan ketua kelas dengan SMS Gateway Gammu harap bersabar ya,, karena saya sekarang sedang menyederhanakan source codenya dan sedang membuat tutorial penggunaannya dengan PDF ,, jadi haarap bersabar ,,

yang jelas,,hitungan hari ini akan saya bagikan kepada anda semua.

Saya janji n gak bohong ,,

OK Sob ...!!!

Anonymous said... Balas

mohon pencerahannya mas,,
saya punya kasus bikin sms gateway dgn format seperti berikut..
PESAN (spasi) ID CUSTOMER (spasi) KODE MENU (spasi) JUMLAH (spasi) ALAMAT PENGIRIMAN
dengan id customer mengecek pada tabel customer dan kode menu mengecek dari tabel menu kemudian id customer,kode menu,jumlah,alamat pengiriman masuk ke tabel penjualan...
pertanyaannya:
gimana mas buat scriptnya cz udah nyoba tp ttp gag bisa,trus apakah mesti bkin 2 dtabase?

huwaida said... Balas

mas, mohon source code sama tutorial sms gatheway auto replay sama pemilihan ketua kelas ke ak45ri@gmail.com. terimakasih, semoga sehat n sukses selalu. amien

Rizki Darmawan said... Balas

ka ivan terima kasih banyak ka atas tulisannya.. blognya bagus,,
ka saya mau bertanya, saya sudah mencoba script diatas dan berhasil mengirim dan menerima sms.. tapi ko harus di refresh dulu ?! saya pengen pas ketika saya mengirim sms gammunya langsung menerima kemudian langsung balas sms dengan Otomatis jadi ga di refresh dulu ka??
mohon bantuannya ka ivan ?
terima kasih :)

Ivan Silalahi said... Balas

@Rizki Darmawan:
Untuk membuat seperti yang anda maksud, anda harus memadukan atau mengkombinasikan ajax jquery dengan script diatas, nah jika anda belum tahu apa itu ajax jquery , bisa anda pelajari juga di blog ini, ada baikknya anda mengetahui dulu apa sebenarnya ajax itu

Mortir said... Balas

salam kenal ivan ,,,, saya tertarik dgn "polling pemilihan ketua kelas" bisa kirimkan program dan modulnya van ke email saya untuk saya pelajari? ravlee.1984@gmail.com ,,,thank's ivan

Mohammad Rafli said... Balas

salam kenal mas Ivan...nama saya Rafli...saya tertarik dengan "Polling Pemilihan Ketua Kelas" ...tolong kirimkan program and Modulnya dunk mas....saya mau pelajari..kirim ke email saya ya mas... ravlee.1984@gmail.com ...thank's mas Ivan

Mohammad Rafli said... Balas

@Ivan Silalahi:
oke deh mas ...tolong kirimkan juga ke email saya ya mas ravlee.1984@gmail.com

Thank's Mas Ivan

tika said... Balas

bang ivan.. dtunggu tutorial Source Code Pemilihan ketua kelas dengan SMS Gateway Gammu :)

Ilmu-kita.com said... Balas

mas saya coba tapi kok pesannya gak mau dibalas otomatis ya... sedangkan pas di cek di tabel inbox preccessnya udah berubah menjadi true... mohon pencerahannya

Ilmu-kita.com said... Balas

mas bisa inbox no hp mas ke email bardyencu@gmail.com
saya mau pesan sebuah web..... untuk skripsi mas

Vicar Dalrie said... Balas

Saya bingung dengan script yang ini :

<?php

//koneksi ke mysql dan db nya
mysql_connect("dbhost", "dbuser", "dbpass");
mysql_select_db("dbname");

// query untuk membaca SMS yang belum diproses
....................

itu script dipisahin ya, trus di simpan dengan nama apa ?

saya lihat di script SMS.PHP ngk ada "method post" ke script yang pertama dibuat ya,??

satu lagi master :
untuk SMS INFO auto reply, apa nomor siswa itu harus kita daftar dulu di phonebook.??
Terimaksih....

Dian Nurdiansyah said... Balas

mas ivan kalau untuk polling nentuin format smsnya gmana ya.??

Go Widodo said... Balas

luar biasa, terimakasi :)

Nazrul Rachmadi said... Balas

bisa kirimkan source code (SMS Gateway PHP MYSQL) Source Code Membuat SMS Gateway Auto Reply Mengunakan PHP MYSQL Plus GAMMU ke email saya

nazrulae@gmail.com

awan's said... Balas

tutorial lengkap nya donk

Ida Tri Lestari said... Balas

klo untuk kodisi lebih dari satu atau untuk info lebh dari satu kan pake if else, saya udah nyoba kok ga bisa ya. mohon pencerahannya.

Ida Tri Lestari said... Balas

tolong kalo bisa bantu balasannya kesini ida.tarry@yahoo.com. terima kasih

Post a Comment

Template by Tutorial Website - Belajar Pintar PHP. Design by Ivan Silalahi | Copyright of Belajar Pintar PHP.