Cara Membuat Form Entry Data, Edit/Update, Hapus Di PHP

Di Tulis Oleh : Ivan Silalahi 20 comments


Pemprograman dasar database merupakan komponen utama yang ada untuk dapat membuat suatu aplikasi berjalan dengan penyimpanan. Oke, kita dalam kesempatan ini akan belajar bagaimana  membuat fungsi edittambah dan edit di bahasa pemprograman PHP. Ini adalah fungsi dasar yang terlebih dahulu dipelajari sebelum lebih lanjut belajar PHP dengan fungsi penyimpanan yang lain.

Pertama yang perlu diketahui yaitu bagaimana membuat database dengan nama " data_siswa" dan tabel " mhs", yang berisi field nim,nama, alamat, agama dan nomor telepon. Atau inport saja code sql dibawah ini kedalam phpmyadmin anda agar lebih cepat dan mudah.

-- phpMyAdmin SQL Dump
-- version 2.11.1
-- http://www.phpmyadmin.net
--
-- Host: localhost
-- Generation Time: Apr 16, 2013 at 09:48 PM
-- Server version: 5.0.45
-- PHP Version: 5.2.4
SET SQL_MODE="NO_AUTO_VALUE_ON_ZERO";
--
-- Database: `data_siswa`
--
-- --------------------------------------------------------
--
-- Table structure for table `mhs`
--
CREATE TABLE `mhs` (
`nim` int(5) NOT NULL auto_increment,
`nama` varchar(20) collate latin1_general_ci default NULL,
`alamat` varchar(30) collate latin1_general_ci default NULL,
`agama` varchar(10) collate latin1_general_ci default NULL,
`notlpn` varchar(10) collate latin1_general_ci default NULL,
PRIMARY KEY (`nim`)
) ENGINE=MyISAM DEFAULT CHARSET=latin1 COLLATE=latin1_general_ci AUTO_INCREMENT=1 ;
--
-- Dumping data for table `mhs`
--

Setelah langkah pembuatan database selesai maka yang perlu dibuat yaitu buat folder baru di server local semisal wampserver.seperti ini caranya masuk ke local disk c cari Xampp buat seperti berikut Xampp/htdoch/namafolder yang akan dibuat. Kemudian buat file koneksi.php untuk koneksi ke database.

<?php
$host="localhost";
$user="root";
$pass="";
$db="data_siswa";
$sambung=mysql_connect($host,$user,$pass);
mysql_select_db($db,$sambung);
?>

Kita selanjutnya akan membuat index.php yang digunakan sebagai file utama sbb:

<html>
<head>
<title>Daftar Mahasiswa</title>
</head>
<body>
<?php
$sambung = mysql_connect("localhost", "root", "") or die ("Gagal konek ke server.");
mysql_select_db("data_siswa") or die ("Gagal membuka database.");
?>
<table border="5">
<tr>
<th>NIM</th>
<th>Nama Mahasiswa</th>
<th>Alamat</th>
<th>Agama</th>
<th>No_tlpn</th>
<th colspan="3">Aksi</th>
</tr>
<?php
$query = "select * from mhs";
$result = mysql_query($query, $sambung);
//$no = 0;
while ($buff = mysql_fetch_array($result)){
//$no++;
?>
<tr>
<td><?php echo $buff['nim']; ?></td>
<td><?php echo $buff['nama']; ?></td>
<td><?php echo $buff['alamat']; ?></td>
<td><?php echo $buff['agama']; ?></td>
<td><?php echo $buff['notlpn']; ?></td>
<td><a href="edit.php?nim=<?php echo $buff['nim']; ?>">Edit</a></td>
<td><a href="hapus.php?nim=<?php echo $buff['nim']; ?>">Hapus</a></td>
</tr>
<?php
}
mysql_close($sambung);
?>
</table>
<p align="left"><a href="tambah.html">Tambah Data</a></p>
</body>
</html>

File utama sudah jadi sekarang fungsi untuk memasukan data buat dengan nama entry.php sbb:

<?php
include("koneksi.php");
$nim = $_POST['nim'];
$nama = $_POST['nama'];
$alamat = $_POST['alamat'];
$agama = $_POST['agama'];
$notlpn = $_POST['notlpn'];
$query = mysql_query("insert into mhs values  ('$nim','$nama','$alamat','$agama','$notlpn')");
echo "Data Telah disimpan<br>
<a href=\"index.php\">Kembali</a>";
?>


Kita perlu membuat file tampilan tambah data dengan nama tambah.html sbb:


<html>
<head><title>Tambah Data</title></head>
<body>
<h3><p align="left">Tambah Data Mahasiswa</p></h3>
<form name="form1" method="post" action="entry.php">
<table>
<tr>
<td>NIM</td>
<td><input type="text" name="nim" size="12"></td>
</tr>
<tr>
<td>Nama</td>
<td><input type="text" name="nama" size="30"></td>
</tr>
<tr>
<td>Alamat</td>
<td><input type="text" name="alamat" size="50"></td>
</tr>
<tr>
<td>Agama</td>
<td><input type="text" name="agama" size="10"></td>
</tr>
<tr>
<td>No. Tlpn</td>
<td><input type="text" name="notlpn" size="15"></td>
</tr>
<tr>
<td><input value="Simpan" name="submit" type="submit" /></td>
</tr>
<tr>
<td><input value="ulangi" type="reset" /></td>
</tr>
<tr>
<td><input value="Kembali" type="button"  onClick="self.history.back()"></td>
</tr>
</table>
</form>
</body>
</html>

Fungsi update data dengan file update.php  sbb:

<?php
include("koneksi.php");
$nim = $_POST['nim'];
$nama = $_POST['nama'];
$alamat = $_POST['alamat'];
$agama = $_POST['agama'];
$notlpn = $_POST['notlpn'];
$query = mysql_query("update mhs set nama='$nama', alamat='$alamat', agama='$agama',notlpn='$notlpn' where nim='$nim'");
echo "Data Telah diupdate<br>
<a href=\"index.php\">Kembali</a>";
?>

Buat Fungsi hapus data dengan file hapus.php sbb:

<?php
include("koneksi.php");
mysql_query("DELETE from mhs WHERE nim='$_GET[nim]'");
echo"Data Telah dihapus<br>
<a href=\"index.php\">Kembali</a>";
?>

Terakhir buat fungsi edit dengan file name edit.php sbb:

<?php
 $sambung = mysql_connect("localhost", "root", "") or die ("Gagal konek ke server.");
mysql_select_db("data_siswa") or die ("Gagal membuka database.");
//$edit=mysql_query("SELECT * FROM mhs WHERE nim='$_GET[nim]'");
//$r_edit=mysql_fetch_array($edit);
$nim = $_GET['nim'];
$query = "select * from mhs where nim='$nim'";
$result =  mysql_query($query, $sambung) or die("gagal melakukan query");
     $buff = mysql_fetch_array($result);
                 mysql_close($sambung);
?>
<html>
<head><title>Edit Data</title></head>
<body>
<form name="form1" method="post" action="update.php">
<table>
<tr>
<td>Nim</td><td><input type="text" name="nim" value="<?php echo $buff['nim']; ?>"></td></tr>
<tr><td>Nama</td><td><input type="text" name="nama" value="<?php echo $buff['nama']; ?>"></td></tr>
<tr><td>Alamat</td><td><input type="text" name="alamat" value="<?php echo $buff['alamat']; ?>" size="50"></td></tr>
<tr><td>Agama</td><td><input type="text" name="agama" value="<?php echo $buff['agama']; ?>"></td></tr>
<tr><td>No. tlpn</td><td><input type="text" name="notlpn" value="<?php echo $buff['notlpn']; ?>"></td></tr>
<tr>
<input value="Simpan" type="submit" name="submit"/>
<input type="button" value="Kembali" onClick="self.history.back()"></td></tr>
</table>
</form>
</body>
</html>

Setelah semua file dibuat jalan kan localhost dan ketik dengan format localhost/nama folder/index.php.
Selamat berjuang membuat fungsi edit, tambah, hapus di php.

Semoga sukses.


Pasang Iklan

Tutorial terkait dengan Cara Membuat Form Entry Data, Edit/Update, Hapus Di PHP :

Terimakasih Atas Kunjungan Sahabat Setia Belajar Pintar PHP
Judul Pelajaran PHP : Cara Membuat Form Entry Data, Edit/Update, Hapus Di PHP
Ditulis oleh Ivan Silalahi
Rating postingan ini 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://planetsphp.blogspot.com/2012/09/cara-membuat-form-entry-data-editupdate.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini. Jangan lupa like dan sharenya serta komentarnya
20 comments:
Budiono sp said... Balas

mantap ne gan artikelnya.. ijin share untuk dijadikan referensi buat temen2

http://www.ebsof.com/2012/08/membuat-input-data-ke-database-dengan.html

Ivan Silalahi said... Balas

@Budiono sp: oke gpp ,,

Ben Joses said... Balas

gan kok saya sudah coba tiap langkah-langkahnya tapi begitu saya ketik di browser localhostnya, kok ada tulisan gagal membuka database.
mohon bimbingannya

Ivan Silalahi said... Balas

@Ben Joses:

coba aja sekali lagi ,,

scriptnya udah saya edit

mu2f1k blogs said... Balas

terimakasi sobat,......ane aga tertolong nih,....buat tugas skripsi ane,...

Anonymous said... Balas

mw nmpang naxa mas... klo mw masukin rumus untuk perhitungan Certainty Factor ke dlm script PHP gmna mas...???
soalx skripsi ane tntang sistem pakar onlne dngan metode Certainty Factor...
mhon bmbinganxa...makasih sblumx mas..

Fatahillah fisabillilah said... Balas

Beuhhh keren amat sangat bermanfaat Makasihh yahh gan ^_^
Salam kenal dari www.kuya028.blogspot.com/

aditya Khalifah said... Balas

gan program update php nya kok ga jalan ya...
jadi gini

setelah ane runing update php nya keluar -->"Data Telah diupdate"

tapi pas ane cek data yg ane update tadi ternyata datanya belum ke update?

mohon petunjuknya ya gan ?

Vincent Evand said... Balas

Wah,,, Mantap nie tutorial,,, sama kya yang di ajar dosen gw,,,,!!! Thanks Sob,,,

Rudi Arta Rahardian said... Balas

top markotop gan ini tutor gampang banget masuk otak nya thanks ya gan :D

Rudi Arta Rahardian said... Balas

agan aditya Khalifah coba cek table data base udh sma ga di script nya
atau koneksi nya ada yg salah

Teguh Dirgan Dwi Putra said... Balas

bos nggak ada contoh aplikasi PHP surat masuk & surat dinas di suatu instansi bos ......???

irfan said... Balas

kalo menginput per kelas gmn......???
misal satu form input... terus saya mau input kelas di kelas A .. trus input lagi di kelas B dan seterusnya....???????
;
;
mohon bantuanya.......????

oqha is demoners said... Balas

sangat" terbantu :)

Kamseng Jarmuni said... Balas

Hatur Thankyou gan :D

Sannai Abbas said... Balas

Trims.....sangat bermanfaat

jams adjah said... Balas

keren dan mantap ey artikelnya saya juga mw sha cara membuat aplikasi berbasis web bisa kunjungi http://membuatwebsite.byethost17.com

Ridwan pedro said... Balas

makasih bang ivan

Jaya Alive said... Balas

Thanks gan

Angga Dwinovantyo said... Balas

bro, setelah ditambah-tambah data, kok datanya gak ngurut ya? misalnya input nim 001 lebih dulu, malah yang 002 di paling atas. ada koding tambahannya kah di index.php?

Post a Comment

Template by Tutorial Website - Belajar Pintar PHP. Design by Ivan Silalahi | Copyright of Belajar Pintar PHP.