Membuat Visit Counter Sederhana dengan PHP MYSQL

Di Tulis Oleh : Ivan Silalahi 2 comments
" BANTU SUBSCRIBE CHANNEL YOUTUBE SAYA, AGAR SAYA MEMBUAT VIDEO TUTORIAL SETIAP POSTINGAN BLOG INI DAN MASIH BANYAK LAGI YANG BISA SAYA BAGIKAN UNTUK SOBAT-SOBAT SEKALIAN. TERIMAKASIH SEBELUMNYA "



Halo Sahabat Belajar Pintar PHP sekalian ...!!! kali ini saya akan membagikan kepada anda sebuah script PHP untuk membuat visit counter sederhana seperti yang terdapat di bagian footer blog saya ini. Bagi anda yang udah merasa sudah bisa membuatnya, ada baiknya anda berhenti membaca sekarang juga, karna dari judulnya saja ini hanya membuat yang sederhana saja, tapi jika anda sedikit penasaran dengan ini, tidak ada salahnya anda lanjut membacanya, karena saya yakin anda semua adalah orang yang rendah hati. Cara kerja counter ini adalah sebagai berikut : halaman utama dibuka->input ke database->Output berupa jumlah records dari table yang dijadikan counter. OK, langsung ke TKP ...!!!

Pertama, buatlah table dengan nama counter pada database MySQL kamu dengan field sebagai berikut:

a. ip
b. user_agent
c. tanggal

Sekarang, tambahkan script berikut pada halaman utama website kamu. Ingat, tempatkan script ini di bagian paling atas sebelum tag.



$ip=getenv(remote_addr);
$date=getdate(date("U"));
$day=$date[mday];
$month=$date[month];$year=$date[year];


if (!isset($_COOKIE["visitor"]))
{
setcookie("visitor", "$ip", time() +3600);
mysql_connect("localhost", "user",
"password"); //sesuaikan host, user, dan password-nya !
mysql_select_db("nama_db") or die(mysql_error

()); //sesuaikan nama database-nya
mysql_query("INSERT INTO counter(ip, user_agent,
tanggal) VALUES('$ip', '$_SERVER[HTTP_USER_AGENT]',
'$day/$month/$year')");
}
?>




Pada code di atas, saat pertama jika diakses halaman website kita akan membuat cookies dengan nama visitor yang isinya IP address dari visitor kita. Kalo cookies belom diset, maka record table Counter akan ditambah satu.
Untuk mendapatkan jumlah pengunjung, kita tinggal menghitung berapa jumlah records dari table Counter, gunakan code berikut:

$qhit=mysql_query("SELECT * FROM counter");
$hit=mysql_num_rows($qhit);
echo "
Kamu adalah pengunjung ke: $hit
";
?>




Sekarang, kamu tinggal meletakkan code di atas untuk menampilkan berapa jumlah pengunjung website kamu.
Semoga bermanfaat dan tolong dikembangkan masing-masing.


" BANTU SUBSCRIBE CHANNEL YOUTUBE SAYA, AGAR SAYA MEMBUAT VIDEO TUTORIAL SETIAP POSTINGAN BLOG INI DAN MASIH BANYAK LAGI YANG BISA SAYA BAGIKAN UNTUK SOBAT-SOBAT SEKALIAN. TERIMAKASIH SEBELUMNYA "


Tutorial terkait dengan Membuat Visit Counter Sederhana dengan PHP MYSQL :

Terimakasih Atas Kunjungan Sahabat Setia Belajar Pintar PHP
Judul Pelajaran PHP : Membuat Visit Counter Sederhana dengan PHP MYSQL
Ditulis oleh Ivan Silalahi
Rating postingan ini 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://planetsphp.blogspot.com/2012/11/membuat-visit-counter-sederhana-dengan.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini. Jangan lupa like dan sharenya serta komentarnya
2 comments:
Mmichaeltsaico Mico said... Balas

artikel yg menarik mas ulasannya nie dan salam kenal juga dari mico ok makasi dan juga situs ini sangat membantu gue untuk mencari referensi loe hehe thanks sobat

ALDI said... Balas

Iya, setuju banget. mantap deh. Ditunggu postingan-postingan selanjutnya.

Post a Comment

Template by Tutorial Website - Belajar Pintar PHP. Design by Ivan Silalahi | Copyright of Belajar Pintar PHP.