Cara Membuat Upload File Lebih dari Satu File dengan PHP

Di Tulis Oleh : Ivan Silalahi 20 comments
" BANTU SUBSCRIBE CHANNEL YOUTUBE SAYA, AGAR SAYA MEMBUAT VIDEO TUTORIAL SETIAP POSTINGAN BLOG INI DAN MASIH BANYAK LAGI YANG BISA SAYA BAGIKAN UNTUK SOBAT-SOBAT SEKALIAN. TERIMAKASIH SEBELUMNYA "



Halo sahabat Belajar Pintar PHP yang setia, pada posting saya sebelumnya saya sudah pernah membagikan kepada anda tentang cara upload file maupun gambar pada php, dan sekarang saya juga membahas hal yang sama tetapi dengan versi yang berbeda serta ada tambahan dari postingan saya sebelumnya. Oke langsung saja kita bahas satu persatu dibawah ini.

1. Upload Dengan Metode POST

Untuk melakukan upload file dari komputer kita/client ke komputer server, pertama kita buat form HTML untuk upload file.
Langkah pertama yang perlu anda buat adalah sebuah halaman PHP dengan nama "Halaman1.PHP" , lalu copy-kan seluruh script dibawah ini kedalamnya.
<form enctype="multipart/form-data" action="upload.php" method="POST">
    <input type="hidden" name="MAX_FILE_SIZE" value="3000000" />
    Send this file: <input name="userfile" type="file" />
    <input type="submit" value="Send File" />
</form>
MAX_FILE_SIZE berfungsi untuk mengatur ukuran maksimal yang diterima PHP (dalam bytes)
Sekarang kita buat kode untuk upload file tersebut dengan membuat satu halaman PHP dengan nama "upload.php" lalu copy-kan seluruh code php dibawah ini kedalamnya.

upload.php

<?php
$uploaddir = './';
$uploadfile = $uploaddir . basename($_FILES['userfile']['name']);
 
if (move_uploaded_file($_FILES['userfile']['tmp_name'], $uploadfile)) {
    echo "File berhasil diupload.\n";
} else {
    echo "gagal!\n";
}
?>
Jika sudah selesai coba jalankan "halaman1.PHP" tadi pad browser anda dan cobalah untuk meng-upload sebuah file.

Hal yang perlu anda ketahui :
Untuk melakukan upload kita menggunakan fungsi move_uploaded_file()
Di server, untuk menangani variabel dari input bertipe file adalah $_FILES, yang berupa array, informasi yang didapat dari $_FILES adalah :

$_FILES['userfile']['name']
Nama asli file dari komputer client.

$_FILES['userfile']['type']
Informasi tipe file, contoh "image/gif".

$_FILES['userfile']['size']
Ukuran file yang diupload (dalam bytes).

$_FILES['userfile']['tmp_name']
Nama file sementara dari file yang diupload yang diletakkan di server

$_FILES['userfile']['error']
Error kode yang berhubungan dengan penanganan file

2. Multiple Upload File

Sekarang kita lihat contoh upload file lebih dari satu sekaligus, untuk itu kita harus membuat nama input form bertipe array, contoh :
Buat sebuah halaman PHP dengan nama "halaman2.php" , lalu copy-kan script php dibawah ini kedalamnya.

halaman2.php
<form action="uploadfile.php" method="post" enctype="multipart/form-data">
<p>File yang diupload:<br>
<input type="file" name="fileku[]" /><br>
<input type="file" name="fileku[]" /><br>
<input type="file" name="fileku[]" /><br>
<input type="file" name="fileku[]" /><br>
<input type="file" name="fileku[]" /><br>
<input type="file" name="fileku[]" /><br>
<input type="file" name="fileku[]" /><br>
<input type="submit" value="Send" />
</p>
</form>
Jika sudah selesai, mari kita buat kode untuk upload filenya, caranya buat lagi sebauh halaman php dengan nama "uploadfile.php" dan copy-kan kode php dibawah ini kedalamnya.
uploadfile.php
<?php
$direktori = ".";
foreach ($_FILES["fileku"]["error"] as $key => $error) {
    if ($error == UPLOAD_ERR_OK) {
        $tmp_name = $_FILES["fileku"]["tmp_name"][$key];
        $name = $_FILES["fileku"]["name"][$key];
        move_uploaded_file($tmp_name, $direktori."/".$name);
        echo "File $name berhasil diupload <br>";
    }
}
?>

Jika sudah selesai, coba jalankan "halaman2.php" tadi pada browser dan coba untuk mengupload file lebih banyak.
Oke, sekian dulu untuk moment ini, saya harap dengan ilmu yang sedikit ini bisa menjadi modal awal buat anda para calon programer dunia, dan jangan lupa ya share dan komentarnya, Terimakasih.


" BANTU SUBSCRIBE CHANNEL YOUTUBE SAYA, AGAR SAYA MEMBUAT VIDEO TUTORIAL SETIAP POSTINGAN BLOG INI DAN MASIH BANYAK LAGI YANG BISA SAYA BAGIKAN UNTUK SOBAT-SOBAT SEKALIAN. TERIMAKASIH SEBELUMNYA "


Tutorial terkait dengan Cara Membuat Upload File Lebih dari Satu File dengan PHP :

Terimakasih Atas Kunjungan Sahabat Setia Belajar Pintar PHP
Judul Pelajaran PHP : Cara Membuat Upload File Lebih dari Satu File dengan PHP
Ditulis oleh Ivan Silalahi
Rating postingan ini 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://planetsphp.blogspot.com/2013/02/cara-membuat-upload-file-lebih-dari.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini. Jangan lupa like dan sharenya serta komentarnya
20 comments:
Yogie Share said... Balas

makasih mas . terus berkarya tentang PHP nya :)

muharani Rizal said... Balas

mas kalo contoh diatas memakai Codeigniter gimana ?

Ivan Silalahi said... Balas

@muharani Rizal:untuk versi CodeIgniter akan saya post pada postingan saya berikunya ,, tunggu ya

feri widodo said... Balas

Ijin copas gan...
http://www.portalweb-feri.blogspot.com

hAcKerR cOmMunItY said... Balas

mantap...sukses scriptnya,,simple dan jalan.

Ivan Silalahi said... Balas

@hAcKerR cOmMunItY: Trimakasih atas kunjungannya,,

Anonymous said... Balas

nice broo, ane msh newbie bgt di php dengan script diatas jd sedikit terang pengetahuan tentang php. keep posting :)
o ya file yg kita upload bs kita liat dmn ya bro ?

Ivan Silalahi said... Balas

@Anonim:terimakasih atas komentarnya, untuk postingan saya diatas, nama folder tempat penyimpanan filenya belum saya buat , itu saya sengaja supaya para pembaca lebih mengerti tentang fungsi dari code-code diatas,, jadi jika anda yang masih baru dalam belajar php , saya akan membantu anda,

coba perhatikan scrip php pada halaman upload.php

berikut scriptnya :




pada code php yang paling atas ada

$uploaddir = './';

$uploaddir = './'; => maksudnya adalah direktori penyimpanan file yang anda upload,
sebagai contoh
kita buat folder baru dengan nama "hasilupload"
lalu disarankan kita meletakkan foldernya didalam folder pnyimpanan sript php tadi ,,

sebagai contoh di c:/apache/htdocs/"nama folder penyimpanan script php"/"hasilupload"

nah anda tinggal menempatkan folder dengan nama "hasilupload" tadi di direktori seperti yang saya bilang tdi ,,

nah ,, setelah selasai itu mari kita rubah sedikit script phpnya yaitu tepat pada bagian code

$uploaddir = './';


rubah scriptnya menjadi

$uploaddir = './'hasilupload';

lalu simpan dan jalankan ,,

dan coba anda upload satu file dan jika berhasil anda tinggal cek file tersebut apakah sudah berhasil di upload kedalam folder dengan nama "hasilupload" yang tadi anda buat,

semoga berhasil

Ivan Silalahi said... Balas

@Anonim:
sebagai tambahannya ,, anda bisa cek di postingan saya yang lain tentang upload file

cek di

http://planetsphp.blogspot.com/2012/12/source-code-php-upload-dan-hapus-file.html

agus triyono said... Balas

bro ane ngopy ya.
thx

nino maia said... Balas

makasih untuk ilmunya mas, ini g pake database ya mas

ghoblin said... Balas

Mas mau tanya klo multi upload gambar + input ke DB gimana? dan cara pemanggilannya

Reyhan Izzatullah said... Balas

Mas bro kalau script multiple upload ini mau di input ke database gimana ya caranya? Dan nama tabel beserta fieldnya saat di database apa saja namanya? Mohon dibalas terimakasih

Indra Kusnandar said... Balas

Brmanfaat skali,. thnks infonya..

wahyu ningrum said... Balas

terima kasih untuk tutorialnya
sangat membantu

Michael Faidiban said... Balas

tutorial ini sangat bagus,,, mudah dimengerti... Thanks

Ivan Silalahi said... Balas

ok sama-sama

Azmi Cole Jr. said... Balas

gan kalo upload banyak gambar di 1 ID database yg sama gimana yah? jadi mungkin fieldnya itu ada gambar1, gambar2, gambar3, dan seterusnya.

Mohon tutorialnya gan. :)

Anonymous said... Balas

mas kalo upload semua file itu ke dlm dtabse gmana ya ... mohon pencerahannya

terima kasih d=(^__^)=b

Winda Destri Utami said... Balas

@Azmi Cole Jr.:
Mas udah dapet tutorialnya belum? Aku juga butuh itu 😄

Post a Comment

Template by Tutorial Website - Belajar Pintar PHP. Design by Ivan Silalahi | Copyright of Belajar Pintar PHP.