CodeIgniter : Cara Membuat Upload File Dengan FrameWork CodeIgniter PHP

Di Tulis Oleh : Ivan Silalahi 5 comments


Halo para Sahabat Belajar Pintar PHP , sebelumnya saya minta maaf kepada anda semua karena saya sudah agak lama tidak pernah update postingan lagi di blog ini, dikarenakan saya dalam proses pembuatan Skripsi , jadi saya mohon pengertian sahabat sekalian. Untuk memuaskan kerinduan para sahabat dengan ilmu-ilmu baru yang anda dapatkan dari blog ini, saya akan memberikan sebuah tutorial php yang sangat bermanfaat bagi kita semua. Disini kita akan membahas Bagaimana Cara Membuat Upload File dengan Menggunakan FrameWork CodeIgniter PHP.


Upload File Dengan CodeIgniter PHP


Pada Hakikatnya didalam CodeIgniter untuk melakukan uplad file kita telah diberikan class-nya untuk memudahkan kita para developer, dan kali ini kita akan membahas class tersebut.
Marikita bahas tahap demi tahap dibawah ini :

1. Buat file upload_form.php dan letakkan pada application/views dan ketikkan scriptnya seperti berikut :

<html>
<head>
<title>Upload Form By Belajar Pintar PHP </title>
</head>
<body>
<?php echo $error;?>
<?php echo form_open_multipart('upload/do_upload');?>
<input type="file" name="userfile" size="20" />
<br /><br />
<input type="submit" value="upload" />
</form>
</body>
</html>
2. Lalu buat file upload_success.php dan letakkan pada application/views dan isi scriptnya seperti berikut :

<html>
<head>
<title>Upload Form By Belajar Pintar PHP </title>
</head>
<body>
<h3>File anda telah berhasil diupload </h3>
<ul>
<?php foreach ($upload_data as $item => $value):?>
<li><?php echo $item;?>: <?php echo $value;?></li>
<?php endforeach; ?>
</ul>
<p>
<?php echo anchor('upload', 'Upload File lainnya !'); ?>
</p>
</body>
</html>
3. Jika sudah membuat file-file untuk views, sekarang kita membuat file untuk controllers. Buat fileupload.php dan lettakan di application/controllers/ dengan script berikut :
<?php
class Upload extends CI_Controller {
function __construct()
{
parent::__construct();
$this->load->helper(array('form', 'url'));
}
function index()
{
$this->load->view('upload_form', array('error' => ' ' ));
}
function do_upload()
{
$config['upload_path'] = './uploads/';
$config['allowed_types'] = 'gif|jpg|png';
$config['max_size']    = '100';
$config['max_width']  = '1024';
$config['max_height']  = '768';
$this->load->library('upload', $config);
$this->upload->initialize($config);
if ( ! $this->upload->do_upload())
{
$error = array('error' => $this->upload->display_errors());
$this->load->view('upload_form', $error);
}
else
{
$data = array('upload_data' => $this->upload->data());
$this->load->view('upload_success', $data);
}
}
}
?>

Berikut saya Urikan sedikit penjelasan mengenai upload.php :

$this->load->helper(array('form', 'url')); Artinya dapat dihapus jika anda telah mendefinisikanya pada config/autoload.
$config['upload_path'] = './uploads/'; lokasi atau folder yang akan menmpung file jadi buat terlebih dahulu folder uploads di folder web CI anda. ( Buat folder baru penyimpanan file)
$config['allowed_types'] = 'gif|jpg|png'; tipe file yang diizinkan untuk diupload, hal ini dapat disesuaikan dengan kebutuhan.
$config['max_size'] = '100';$config['max_width'] = '1024';$config['max_height'] = '768'; ukuran file dan lebar panjang untuk gambar, hal ini juga dapat disesuaikan sesuai dengan kebutuhan.

Jika semua tahap yang diatas telah selesai anda buat dengan benar, sekarang anda tinggal mencoba dengan masuk ke link http://localhost/folderCI/upload.
Sekarang selamat mencoba dan mengupload file buat sahabat setia Belajar Pintar PHP  .

Demikian dulu tutorial CodeIgniter php mengenai upload file, saya harap tutorial php ini dapat membantu anda dalam berkarya. Jangan lupa koment dan likenya ya sahabat sekalian.


jedar.co.id

Tutorial terkait dengan CodeIgniter : Cara Membuat Upload File Dengan FrameWork CodeIgniter PHP :

Terimakasih Atas Kunjungan Sahabat Setia Belajar Pintar PHP
Judul Pelajaran PHP : CodeIgniter : Cara Membuat Upload File Dengan FrameWork CodeIgniter PHP
Ditulis oleh Ivan Silalahi
Rating postingan ini 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://planetsphp.blogspot.com/2013/03/codeigniter-cara-membuat-upload-file.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini. Jangan lupa like dan sharenya serta komentarnya
5 comments:
Puzha Fauzha said... Balas

folder nya disimpen dimana yah?

grafiti holic said... Balas

maaf apa gak pake model?? databasenya gmn?

purwanto said... Balas

kok page not found ya bang..?? help me pliss...
..apa ada librari yg kurang..?

Anonymous said... Balas

woy ngasih artikel yg bener dong

Achmad wildan said... Balas

masih bingung gan


Mudahnya Isi Pulsa Menggunakan Aplikasi Android , Gak Ribet + Gak Capek Tinggal Pilih Klik Bayar.Selain Pulsa Juga Bisa Untuk Bayar BPJS dan PPOB Lainnya , Buruan Download Sekarang GRATIS di Play Store : https://play.google.com/store/apps/details?id=com.cendana2000.serbabayarmobile

Post a Comment

Template by Tutorial Website - Belajar Pintar PHP. Design by Ivan Silalahi | Copyright of Belajar Pintar PHP.