Tutorial Array PHP Lengkap dengan Contoh dan Pembahasan

Di Tulis Oleh : Ivan Silalahi 13 comments


Array adalah semacam variabel yang mempunyai index/key, karena terindex, maka mudah bagi kita untuk mengolah variabel yang bertipe array.
Index/key array secara default dimulai dari nol (0), kecuali anda langsung menentukannya sendiri, seperti contoh 1 di bawah
Bagaimana cara membuat dan menampilkan array?
Ada berbagai macam cara membuat dan menampilkan array

Contoh 1 :

<?php
//membuat variabel $buah bertipe array, index/key ditentukan
$buah[2] = "Anggur";
$buah[3] = "Jeruk";
$buah[5] = "Pepaya";
echo $buah[3];
//Hasilnya Jeruk
?>

Contoh 2 :

<?php
//membuat variabel $buah bertipe array, index/key tidak ditentukan
$buah = array("Anggur","Pepaya","jeruk","Rambutan");
echo $buah[0];
//Hasilnya Anggur
echo "<br>";
echo $buah[3];
//Rambutan
?>

Contoh 3 :

<?php
//membuat variabel $buah bertipe array, index/key tidak ditentukan
$buah[] = "Anggur";
$buah[] = "Rambutan";
$buah[] = "Pepaya";
$buah[] = "Pisang";
echo $buah[1];
//Hasilnya Rambutan
echo "<p>";
for($i=0;$i<count($buah);$i++)
{
echo "buah #$i: ".$buah[$i]."<br>";
}
?>

Hasil kode di atas jika dijalankan pada browser adalah :

Rambutan buah #0: Anggur buah #1: Rambutan buah #2: Pepaya buah #3: Pisang

Index/key array juga bisa berupa teks

Contoh 4 :

<?php
$alamat['ivan'] = "Medan";
$alamat['maudy'] = "Jakarta";
$alamat['silalahi'] = "Surabaya";
echo $alamat['ivan'];
//hasilnya Medan
?>

Contoh 5 :

<?php
$arr = array("foo" => "bar", 12 => true);
echo $arr["foo"];
// bar echo $arr[12];
// 1
?>

Multiple Array


Contoh 6 :

<?php
$motor['honda'][0] = "Beat";
$motor['honda'][1] = "Supra X 125 ";
$motor['honda'][2] = "Vario";
$motor['yamaha'][0] = "Mio";
$motor['yamaha'][1] = "Vixion";
for($i=0;$i<count($motor['honda']);$i++)
{
echo $motor['honda'][$i];
echo "<br>";
}
?>

array_combine

Fungsinya adalah membuat array baru dengan menggunakan array sebagai key dan array lainnya sebagai nilai.

Sintaks php:

array_combine ( array $keys , array $values )

Contoh penggunaanya :

<?php
$a = array('green', 'red', 'yellow');
$b = array('avocado', 'apple', 'banana');
$c = array_combine($a, $b);
print_r($c);
?>

Hasilnya jika dijalankan pada browser adalah :

Array ( [green] => avocado [red] => apple [yellow] => banana )

array_diff_key

Fungsinya adalah mengurangi array dengan array lainnya dengan menggunakan key sebagai pembanding

Sintaks php :

array_diff_key ( array $array1 , array $array2 [, array $... ] )

Contoh penggunaanya :

<?php
$array1 = array(1=>'kuning', 3=>'hijau', 5=>'merah');
$array2 = array(3=>'orange', 4=>'pink');
$array3 = array_diff_key($array1, $array2);
print_r($array3);
?>

Hasilnya jika dijalankan pada browser adalah :

Array ( [1] => kuning [5] => merah )

array_diff

Fungsinya adalah menghitung beda dari suatu array dengan menggunakan nilainya sebagai pembanding

Sintaks php :

array_diff ( array $array1 , array $array2 [, array $ ... ] )

Contoh penggunaannya :

<?php
$array1 = array('merah','hijau','kuning');
$array2 = array('orange','merah','pink');
$array3 = array_diff($array1, $array2);
print_r($array3);
?>

Hasilnya jika dijalankan pada browser adalah :

Array ( [1] => hijau [2] => kuning

array_merge

Fungsinya adalah menyatukan array-array
Sintaks php :

array_merge ( array $array1 [, array $array2 [, array $... ]] )

Contoh penggunaanya :

<?php
$array1 = array('merah','hijau','kuning');
$array2 = array('orange','merah','pink');
$array3 = array_merge($array1, $array2);
print_r($array3);
?>

Hasilnya jika dijalankan pada browser adalah :

Array ( [0] => merah [1] => hijau [2] => kuning [3] => orange [4] => merah [5] => pink )

array_pop

Fungsinya adalah mendelete elemen terakhir suatu array
Sintaks php :

array_pop ( array &$array )
Contoh penggunaanya :

<?php
$buah = array("orange", "banana", "apple", "raspberry");
array_pop($buah);
print_r($buah);
?>

Hasilnya jika dijalankan pada browser adalah :

Array ( [0] => orange [1] => banana [2] => apple )

array_push

Fungsinya adalah menambah satu atau lebih elemen baru di akhir array

Sintaks php :

array_push
( array &$array , mixed $var [, mixed $... ] )

Contoh penggunaannya :

<?php
$stack = array("orange", "banana");
array_push($stack, "apple", "raspberry");
print_r($stack);
?>

Hasilnya jika dijalankan pada browser adalah :

Array ( [0] => orange [1] => banana [2] => apple [3] => raspberry )

array_rand

Fungsinya adalah mengambil satu atau lebih secara random nilai suatu array

Sintaks php :

array_rand ( array $input [, int $num_req= 1 ] )
Parameter:
$input, array yang akan diambil elemennya secara random
$num_req, adalah jumlah elemen yang akan diambil
Contoh penggunaanya:
<?php
$input = array("Neo", "Morpheus", "Trinity", "Cypher", "Tank");
$rand_keys = array_rand($input, 2);
echo $input[$rand_keys[0]] . "<br>";
echo $input[$rand_keys[1]] . "<br>";
?>

array_reverse

Fungsinya adalah menghasilkan array dengan susuan elemen terbalik
Sintaks php :
array_reverse ( array $array [, bool $preserve_keys= false ] )
Contoh :
<?php
$input = array("satu","dua","tiga","empat");
$output = array_reverse($input);
print_r($output);
?>
Hasilnya:
Array ( [0] => empat [1] => tiga [2] => dua [3] => satu )

array_search

Fungsinya adalah mencari nilai pada nilai elemen-elemen array, jika sukses hasilnya berupa key
Sintaks php :
array_search ( mixed $needle , array $haystack [, bool $strict ] )
Parameter:
$needle, adalah nilai yang akan dicari
$haystack, adalah array yang nilai elemennya akan dicari
Contoh :
<?php
$array = array(0 => 'blue', 1 => 'red', 2 => 'green', 3 => 'red');
$key = array_search('green', $array);
echo $key."<br>";
// $key = 2;
$key = array_search('red', $array);
echo $key;
// $key = 1;
?>

array_shift

Fungsinya adalah mendelete elemen awal suatu array
Sintaks php :
array_shift ( array &$array )
Contoh:
<?php
$stack = array("orange", "banana", "apple", "raspberry");
$fruit = array_shift($stack);
print_r($stack);
?>
Hasilnya:
Array ( [0] => banana [1] => apple [2] => raspberry )

array_unique

Fungsinya adalah menghapus elemen array yang nilainya sama
Sintaks php :
array_unique ( array $array)
Contoh:
<?php
$warna = array("orange", "merah", "hijau", "merah");
$warna2 = array_unique($warna);
print_r($warna2);
?>
Hasilnya:
Array ( [0] => orange [1] => merah [2] => hijau )

array_unshift

Fungsinya adalah menambah satu atau lebih elemen array di awal
Sintaks php :
array_unshift ( array &$array , mixed $var [, mixed $... ] )
Contoh:
<?php
$queue = array("orange", "banana");
array_unshift($queue, "apple", "raspberry");
print_r($queue);
?>
Hasilnya:
Array ( [0] => apple [1] => raspberry [2] => orange [3] => banana )

array

Fungsinya adalah membuat array
Sintaks php :
array ([ mixed $... ] )
Contoh:
<?php
$array = array(1, 1, 1, 1, 1, 8 => 1, 4 => 1, 19, 3 => 13);
print_r($array);
?>
Hasilnya:
Array ( [0] => 1 [1] => 1 [2] => 1 [3] => 13 [4] => 1 [8] => 1 [9] => 19 )

count

Fungsinya adalah menghitung jumlah elemen suatu array
Sintaks:
count ($array)
Contoh:
<?php
$array = array("halo","apa","kabar");
echo count($array);
//Hasilnya 3
?>

each

Fungsinya adalah menghasilkan key dan nilai elemen saat ini dari suatu array, defaultnya adalah elemen yang pertaman/key=0, untuk memindahkannya gunakan fungsi nextend, prev
Sintaks php :
each ( array &$array )
Contoh:
<?php
$foo = array("bob", "fred", "jussi", "jouni", "egon", "marliese");
$bar = each($foo);
print_r($bar);
next($foo);
$bar = each($foo);
print_r($bar);
end($foo);
$bar = each($foo);
print_r($bar);
?>
Hasilnya:
Array ( [1] => bob [value] => bob [0] => 0 [key] => 0 ) Array ( [1] => jussi [value] => jussi [0] => 2 [key] => 2 ) Array ( [1] => marliese [value] => marliese [0] => 5 [key] => 5 )

in_array

Fungsinya adalah untuk cek apakah suatu nilai ada atau tidak di elemen-elemen suatu array, sifatnya adalah case sensitive(huruf besar dan kecil sesuatu berbeda)
Sintaks php :
in_array ( mixed $needle , array $haystack [, bool $strict ] )
Parameter :
$needle, adalah nilai yang akan dicari
$haystack, adalah array yang akan dicari
Contoh :
<?php
$os = array("Mac", "NT", "Irix", "Linux");
if (in_array("Irix", $os))
{
echo "Got Irix";
}
if (in_array("mac", $os))
{
echo "Got mac";
}
//hasilnya adalah : Got irix
?>

rsort

Fungsinya adalah menyusun array terbalik
Sintaks php :
rsort ( array $array)
Contoh:
<?php
$fruits = array("lemon", "orange", "banana", "apple");
rsort($fruits);
foreach ($fruits as $key => $val)
{
echo "$key = $val<br>";
}
?>
Hasilnya:
0 = orange 1 = lemon 2 = banana 3 = apple

shuffle

Fungsinya adalah mengacak array
Sintaks php :
shuffle ( array &$array )
Contoh php :
<?php
$numbers = array(100,102,103,104,105,106);
shuffle($numbers);
foreach ($numbers as $number)
{
echo "$number ";
}
?>
Hasilnya nya bisa macam-macam, karena diacak, contoh:
103 104 106 102 100 105

sort

Fungsinya adalah menyusun/mengurutkan array
Sintaks php :
sort ( array &$array [, int $sort_flags= SORT_REGULAR ] )
Parameter:
$array, adalah array yang akan diurut
$sort_flags :
  • SORT_REGULAR - mengurut kan secara normla
  • SORT_NUMERIC - mengurutkan secara numerik
  • SORT_STRING - mengurutkan secara string
Contoh:
<?php
$fruits = array("lemon", "orange", "banana", "apple");
sort($fruits);
foreach ($fruits as $key => $val)
{
echo "fruits[" . $key . "] = " . $val . "<br>";
}
?>
Hasilnya:
fruits[0] = apple fruits[1] = banana fruits[2] = lemon fruits[3] = orange


Cukup sekian untuk saat ini dan jangan lupa share dan likenya ya sobat semua.



Tutorial terkait dengan Tutorial Array PHP Lengkap dengan Contoh dan Pembahasan :

Terimakasih Atas Kunjungan Sahabat Setia Belajar Pintar PHP
Judul Pelajaran PHP : Tutorial Array PHP Lengkap dengan Contoh dan Pembahasan
Ditulis oleh Ivan Silalahi
Rating postingan ini 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi saudara. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://planetsphp.blogspot.com/2012/10/tutorial-lengkap-array-pada-php.html. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini. Jangan lupa like dan sharenya serta komentarnya
13 comments:
Muhammad Nurfauziansyah said... Balas

Nah ini baru lengkap, tapi kalo penggunaan untuk cart gimana ya?

Ary EJFA said... Balas

Nice share yah, sangat bermanfaat Rental Mobil Palembang Jasa Website Palembang Tutorial Programming Indonesia

Dian Avent said... Balas

Nice info artikelnya gan, sangat bermanfaat mitsubishi palembang
avent philips indonesia
lowongan kerja palembang

Preman Teknologi said... Balas

Alhamdulillah terbantu banget dengan artikel ini. contoh 1 membantu saya membuat array dalam while mysql_fetch_array. mungkin ada cara lebih mudah, tapi saya paham menggunakan ini

Sapar Uddin said... Balas

bagus
My blog

stafaband said... Balas

banyak juga jenis array, penting nih harus dipahami.

Afin Anggara said... Balas

semoga bermanfaat
mampir yaa..

melza sritika said... Balas

codingnya sangat bermanfaat. good

My blog

Ra Putri said... Balas

mantap
My blog

fitri ana said... Balas

Makasih infonya.. sangat bermanfaat. apalagi untuk saya yang lagi belajar ^_^

My blog

defiartha18 said... Balas

terima kasih , artikelnya bermanfaat

My blog

muhammad amri said... Balas

ini baru lengkap, terima kasih

my blog said... Balas

sangat membantu

Post a Comment

Template by Tutorial Website - Belajar Pintar PHP. Design by Ivan Silalahi | Copyright of Belajar Pintar PHP.